Вино красное или белое?

Вино красное или белое?

Грузинское вино, как и кухня уже много веков остается самобытным культурным наследием, к которого с трепетом относятся грузины и поклонники культуры Кавказа. Многие помнят времена перестройки, когда выстраивались километровые очереди за бутылкой «Киндзмараули», чтобы насладиться ею на свадьбе или в Новый год. Сейчас это в изобилии, не то что двадцать лет назад. Большой плюс нашего времени в том, что качество вин контролируется на законодательном уровне и каждый вино имеет утвержденную технологию, позволяющую делать его только с определенного сорта винограда и в строго определенном регионе. Особенность Грузии состоит в том, что те сорта винограда, которые выращивают на ее территории, вы не встретите в Европе. Кроме этого, выделяют технологию приготовления. Если в Европе виноделы отделяют мезгу от сока и вино бродит в деревянных бочках, то в Грузии это происходит в глиняных сосудах квери. Многие, кто хоть раз сталкивался с выбором вина в грузинских блюд, знают, как бывает трудно подобрать подходящее, чтобы раскрылся весь букет вкуса самой блюда, и осталось неизгладимое впечатление от самого ресторана. В любой Так или иначе, грузинское застолье не обходится без вина. Здесь уже возникает вопрос КОТОРЫЙ? белое иликрасное? Сухое или полусладкое?

Если вы фанат хинкали, которые в Georgian House готовят с особой любовью, то особое внимание следует обратить на белое сухое Ркацители. Это сорт винограда, вино из которого подходит ко многим традиционных блюд грузинской кухни. К приготовлений из дрожжевого теста хачапури (по- аджарски, мегрельский, имеретинский), в которых много сыра, подходит имеретинский сорт Цоликаури. Также отлично сочетается c картлийский Чинури.

Если разделить вина на два лагеря «Красных» и «Белых», с первыми отлично подходит дичь, птица, орехи и овощи - Хванчкара; к шашлыку и острых блюд советуют Мукузани, Саперави; десерты и фрукты раскрывают вкус вместе с Киндзмараули, Ахашени. С «белыми» в гастрономическом тандеме удачными будут птица и острый сыр с Ркацители; рыба и пхали - Цинандали; козий сыр, птица и рыба - Алаверди.

гармоничность вкусов грузинской кухни в сочетании с прекрасно подобранным вином смогут дать вам те ощущения, которые вряд ли найдете в любой другой кухни мира, ведь в грузинском ресторане Georgian House, кроме аутентичности блюд, их готовят с любовью.